Украинские стройки начнут работать по-новому. Кабмин подал в Верховную Раду законопроект №7151, которым вводятся европейские правила вывода на рынок стройматериалов и ввода в эксплуатацию готовых объектов. Речь идет о внедрении консолидированной версии Регламента (ЕС) №305/2011 по строительным материалам, вступившем в силу с 1 июля 2013 года (отменил действие Директивы 89/106 ЕEC).
Основными задачами проекта является обеспечение безопасности зданий и сооружений. Например, нельзя будет использовать керамическую плитку (разрешенную к применению вообще) на ступенях перед входом в здание, если она во время дождя или зимой скользит, что может привести к травмам. Новое жилье также должно будет отвечать более жестким нормам по пожарной безопасности, уровню шума и т.п. То есть, когда архитектор собирается проектировать здание, например, возле шумной автомагистрали, он будет обязан учесть этот фактор и использовать шумопоглощающие материалы с учетом особенностей конкретной постройки. Теперь четко выписано, что все системы вентиляции, освещения, отопления и т.п. должны обеспечивать комфортное существование и безопасное пребывание людей внутри здания. Кроме того, все новые дома должны быть не только энергоэффективными, но и энергосберегающими, то есть экономить энергоресурсы.
С другой стороны, государство предлагает осуществить переход на декларативный принцип оценки соответствия строительных изделий, содействие снятию технических барьеров в торговле.
Теперь производитель строительной продукции обязан предоставлять декларацию эксплуатационных характеристик или техническое свидетельство об апробации. В этих документах должны указываться характеристики по механической стойкости, пожарной безопасности, энергоэффективности и тому подобное.
Будет введена система технической апробации в строительстве, состоящая из органов технической апробации, бюро по оказанию технической информации по вопросам строительных изделий, комиссия по техническому регулированию в строительстве. Функции участников процесса еще должны быть уточнены соответствующими подзаконными актами. На практике это будет означать, что новая система (в идеале) будет работать в конкурентной среде, а не согласно нормированию со стороны Минрегионстроя и подведомственных ему структур.
Как это сработает?
Юристы считают, что четкие требования защищают права потребителей. Ведь после вступления в силу нового закона новоселы начнут получать от своих строителей исчерпывающую информацию о качестве и безопасности зданий.
При этом застройщики, как и прежде, смогут пользоваться услугами посредников. Однако последним придется работать в четких рамках.
Сейчас их нет. И частный предприниматель вполне может купить на заводе партию цемента, развести ее золой, чтобы затем продать побольше смеси и неплохо заработать. Однако по новым требованиям эта схема не сработает. Поскольку все посредники должны будут отчитываться перед надзорным органом — сколько было куплено цемента на заводе и сколько впоследствии перепродано.
Наценку разрешат, но четко оговоренную, а продать фальсификат будет уже непросто.
Так же, по последним известиям, в Минрегионе снова взялись за разработку «Градостроительного кодекса».
Хотитет получать последнии новости из мира строительного оборудования, свежие события из жизни компании, наши особые предложения, акции, скидки или корпоративный журнал? Оставьте нам ваш адрес электронной почты!